项目动态

探秘“世界瓷都”德化火车站

日期:2022-05-16 15:43

| | | |

  德化是中国陶瓷文化发祥地之一,首批陶瓷窑址类世界文化遗产被誉为“世界陶瓷之都”。今年5月8日,兴泉铁路全线铺轨贯通,计划于今年9月份具备开通运营条件。兴泉铁路全线建成后,福建的明溪、大田、德化、永春等革命老区县将结束不通铁路的历史。

  德化火车站位于盖德镇盖德村,系县级客货两用的中间站。德化站站房设计犹如一个白色陶瓷圆润自然,站房总建筑面积为6998.81平方米,建筑高度19.2米,车场规模为2台4线,为线侧下型站房,站房最高聚集人数600人。

  针对德化火车站“圆润的碗状”复杂造型,中铁建设集团项目团队结合现场实测实绘,采用“地面拼装+塔吊整体提升”,实现钢桁架圆弧段的圆心与幕墙圆心一致。

  德化站作为兴泉铁路清流至泉州段新建车站之一,它的建成将进一步完善德化县域交通网络,带动当地经济发展。

附件: