项目动态

喜讯!福平铁路和浦梅铁路(建宁至冠豸山段)被评选为2019-2021年福建省重点建设优胜项目

日期:2022-05-16 15:46

| | | |

  近日,福平铁路、浦梅铁路(建宁至冠豸山段)两条铁路线被福建省人民政府评选为2019-2021年福建省重点建设优胜项目。

  福平铁路于2020年12月26日正式通车运营。福平铁路由福州站至平潭站,全长88.43公里,其中桥隧占比79.04%,建成了乌龙江特大桥、平潭海峡公铁两用大桥等重难点工程。其中,平潭海峡公铁大桥是我国第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥,是目前世界上长度最长的公铁两用桥,全长16.34km,地处世界三大风口之一。以大桥为依托获得授权专利50项,正在申报专利130项;省部级工法6项,企业级工法23项;省部级科学技术奖一等奖3项、二等奖2项,核心期刊发表110多篇,通过科技成果评审9项,达到国际领先水平7项,国际先进水平2项。福平铁路的建成通车结束了平潭岛不通铁路的历史平潭、长乐与福州老城区形成了“半小时生活圈”。

  浦梅铁路建宁至冠豸山段于2021年9月30日正式开通运营,起自向莆铁路建宁县北站,终至赣瑞龙铁路冠豸山南站,沿途经过建宁、宁化、清流、连城四个行政县,是连接赣龙、向莆等铁路的重要干线,完善东南沿海铁路网的重要项目。该项目着力助推沿线乡村振兴,将实施环保建设工程与巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴相结合,组织浦梅铁路施工单位投入专业整治队伍12支、机械设备45台套,在沿线建成76个取弃土场,完成土地平整、边坡防护、植被复绿和水土保持设施,为铁路沿线老百姓因地制宜发展经济、带动创收创造条件。浦梅铁路建成通车扩大了环闽动车圈的辐射范围,结束了宁化、清流等县没有铁路的历史。

附件: